Pão 100% integral

Existem hoje no mercado várias marcas de pão integral, mas poucas são 100% integral. A maioria que se diz integral, tem na verdade mais farinha branca refinada que farinha integral. Além de estarem cheios de conservantes!

Então vamos preparar nosso próprio pão 100% integral, com ingredientes funcionais e saudáveis como a linhaça, chia, sementes de girassol e abóbora, ricos em gorduras boas e fibras. Além disso, também vamos acrescentar whey protein ao nosso pão, mas esse ingrediente é opcional, você não precisa acrescentar se não consome esse suplemento.

Vamos preparar nosso pão?

Ingredientes:

No liquidificador

  • 3 ovos
  • 3 xíc. de água em temperatura ambiente
  • 60g de whey protein sem sabor (opcional)
  • 160g de iogurte natural desnatado
  • 4 col. sopa de óleo de coco
  • 2 col. chá de sal
  • 3 col. sopa de açúcar mascavo (ou adoçante Xilitol/Stévia)

Em uma vasilha

  • 800g de farinha de trigo integral
  • 1/2 xic. de farinha de linhaça (usei farinha de linhaça dourada)
  • 30g de whey protein sem sabor (opcional)
  • 2 col. sopa de sementes de girassol
  • 2 col sopa de sementes de abóbora
  • 4 col. sopa de chia
  • 3 pacotes de fermento para pão

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes secos e acrescente, aos poucos, os ingredientes líquidos já batidos no liquidificador. A massa ficará mole e úmida.

Coloque farinha de trigo integral em uma bancada, e despeje a massa para sovar. Vá acrescentando farinha e sovando até que a masse fique uniforme e comece a desgrudar das mãos.

Separe a massa na quantidade de pães que desejar, unte as formas com óleo de coco e farinha de trigo integral, e coloque os pães na forma. Deixe a massa crescendo em ambiente quente. Eu deixei crescendo por apenas 30 minutos, mas você pode deixar crescer mais.

Pré aqueça o forno a 180ºC e asse por cerca de 40 minutos. Esse tempo pode variar de acordo com o seu forno e com o tamanho do pão que você fizer.

Esse pão com whey fica super fofinho e saboroso. Você vai gostar!

Como a receita é grande, você pode fatiar os pães e congelar aqueles não que irá consumir no momento. Depois é só descongelar o que vai consumir, assim você terá seu pão sempre fresquinho. E fica ótimo torradinho!